Закажите обратный звонок

Лицензия на перевод денежных средств.

05.08.2016

Финансовые компании с лицензией НБУ на перевод денежных средств.

Согласно законодательства «О финансовых услугах», перевод денежных средств может осуществлять компания получившая соответствующюю лицензию от Национального банка Украины. Такой компанией может быть банковские учреждения, агенты банков на основании заключенного агентского договора с банком, но а так же не банковские финансовые учреждения (фин. компании).

После того, как компания получила статус финансовой и внесена в Государственный реестр финансовых учреждений, она имеет право получить лицензию на перевод средств без открытия расчётного счета. Выдача данной лицензии регулируется Положение НБУ №57 от 26.02.2013г. "О порядке выдачи финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в нац. валюте без открытия расчетного счета".

Уставный фонд финансовой компании по переводу денежных средств должен быть не менее 3 млн. грн., при условии что будет предоставятся только один вид финансовых услуг, если компания будет предоставлять смежные финансовые услуги, то уставной капитал должен быть не менее 5 млн. грн. При этом он должен быть сформирован только денежными средствами.

Особенности работы финансовой компании по переводу денежных средств.

Законодательством чётко установлено право финансовых компаний с лицензией НБУ на перевод средств создавать отделения (региональные отделение фин. компании) и производить перевод денежных средств при помощи терминалов (ПТКС - программно-технический комплекс самообслуживания). Важно учитывать, что финансовое учреждение должно провести легализацию — зарегистрировать данные терминалы в установленном порядке. Финансовая компания может осуществлять перевод денежных средств по всей территории Украины, в том числе с помощью открытия терминальной сети.

Финансовая компания которая осуществляет денежные переводы, должна быть членом платёжной системы.

Фин. учреждение может совмещать услугу денежных переводов с другими видами финансовых услуг, такими как факторинг, финансовый лизинг и так далее.

Контроль за деятельностью фин. компании которая осуществляет перевод денежных средств, помимо стандартных контролирующих гос. органов, осуществляет НБУ, Нацкомфинуслуг и Госфинмониторинг.

Получение лицензии НБУ на денежные переводы.

Для получения лицензии на перевод денег, лицензиат должен приготовить и подать следующий пакет документов: а) заявление о выдаче лицензии на перевод денежных средств; б) нотариальные копии свидетельства о регистрации и устава фин. Учреждения; в) финансовая отчетность за последний финансовый год; г) документ об уплате средств за выдачу лицензии на денежные переводы; д) внутренние правила по переводу средств, с положениями.

К внутренним правилам финансовой организации, которая собирается получить лицензию на перевод денежных средств, есть свои требования:

  • содержать условия и порядок (методология) осуществления перевода денежных средств;
  • систему идентификации лиц, являющихся получателями или инициаторами перевода средств;
  • систему выполнения рекомендаций FATF в отношении денежных переводов (финансовый мониторинг);
  • технологии обработки и исполнения документов внутри компании;
  • правила осуществления бухгалтерского учета;
  • систему защиты информации, которая используется при транзакциях;
  • систему и сроки хранения информации об осуществлении переводов средств;
  • порядок внутреннего контроля за осуществлением переводов;
  • порядок возврата денежных средств инициатору перевода при невозможности их зачисления на счет или выплаты их наличными получателю;
  • утверждение правил должен произвести руководитель небанковского финансового учреждения;

В случае отказа на получение лицензии НБУ, финансовая компания не имеет права подавать повторно документы на протяжении 90 нельзя. Для предотвращения такой ситуации, мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам, мы поможем оформить необходимый пакет документов для получение лицензии, или предложим вариант покупки готовой фин. компании с лицензии на денежные переводы.