Закажите обратный звонок

Рост производства электрокаров может поменять лидеров на рынке металлов.

04.08.2017

Мировая тенденция к росту популярности электрокаров способствует укреплению ряда промышленных отраслей, а также может привести к смене лидеров на глобальном рынке металлов.

Крупные диверсифицированные горнодобывающие корпорации, такие как Glencore, уже начали получать дополнительную прибыль от роста объемов производства электрокаров, которое требует большего обьема таких металов как алюминий, литий, медь,кобальт и никель.

По данным Glencore, при выпуске электромобилей используется почти в три раза больше меди, чем при призводстве стандартного автомобиля. Еще значительные объемы меди необходимы для создания электрозаправок и всей соответствующей инфраструктуры для автомобилей нового поколения, что повлечет за собой рост мирового спроса на медь к 2025 году минимум на 5%. Спрос на графит, марганец, кобальт и литий, которые используются в аккумуляторах, также будет повышаться.

Freeport McMoRan и First Quantum Minerals, Glencore — компании добывающие редкоземельные металлы и цветные, будут представлять интерес для долгосрочных инвестиций, этот интерес будет подкреплен ростом цен на медь, который будет спровоцирован повышением спроса на этот цветной металл.

“Для некоторых видов металлов произойдет смена позиций на мировом рынке. Мы уже можем говорить о росте значимости таких металлов как кобальт и литий, которая существенно выросла за последние пару лет”. – полагает эксперт Capital Economics Ltd. Симона Гамбарини.

Участники рынка капиталов стали внимательнее присматриваться к производителям электрокаров после того, как Великобритания присоединилась к Норвегии и Франции в намерении в ближайшие десятилетия ввести запрет на использование авто с двигателями внутреннего сгорания.

Автоконцерн Volvo также объявил о планах отказаться от таких двигателей, а Tesla Inc. – о выпуске более дешевой новой модели. Согласно прогнозам Bloomberg New Energy Finance, в течение двух десятилетий электрокары займут лидирующие позиции, отодвинув на второй план автомобили с бензиновыми двигателями.