Закажите обратный звонок

Оборот наличных и не банковские финучреждения

08.04.2016

За 2015г. увеличилось количество финансовых не банковских и кредитных учреждений. НБУ видит эту динамику и хочет ее использовать для реализации своего старого замысла по снижению оборота наличных средств.

Желание снизить наличный расчет

Напомним, что в НБУ считают, что наличные деньги дороги в обслуживании. Регулятор продолжит принимать меры по уменьшению количества банкнот в обороте. Инициативу в НБУ обговаривают уже давно. В 2012 году НБУ получил право устанавливать максимальные суммы расчетов наличными для физ. и юр. лиц. В 2013 постановлением №210 была установлена граничная сумма расчетов наличными. Но в итоге, эти меры не принесли существенных результатов, как и ограничительные меры, которые действуют на рынке последние два года.

На краткосрочный период ограничения могут сработать эффективно. На долгосрочный период все экономические субъекты действуют исходя из максимальной выгодой для себя и собственных интересов.

Поощрение безналичных платежей

Поэтому в НБУ помимо административного ограничения наличных расчетов, предлагают стимулировать сферу безналичных платежей за счет повышения конкуренции. Более конкурентоспособными на рынке безналичных денежных переводов предлагают сделать не банковские финансовые учреждения.

Пока эти организации зависят от традиционных банков. Нестабильность в банковской сфере делает связь не банковских фин. учреждений с банками не только менее выгодной из-за добавления оплаты посредника в цепочку платежа. Но и рискованной, из-за возможной нестабильности или банкротства банка, который обслуживает переводы денежных средств.

Снизить риски можно за счет регуляторного отделения деятельности таких компаний от остальных видов обмена активами, а также получение возможности осуществлять операции без посредничества банков.

Изменение законодательства — для повышения конкуренции

На сегодняшний день у нас кроме банков по закону осуществлять перевод средств могут не банковские финансовые учреждения без открытия счетов. Это значит, что деньги аккумулируются и проходят через счет в банке этого субъекта. И мы снова оказываемся в банковской системе со всеми свойственными ей рисками, в итоге мы получаем дополнительную операцию, стоимость которой ложиться на контрагентов.

Необходимо рассмотреть вопрос про право этих открывать счета клиентам – юридическим и физическим лицам, то есть быть мини-банком с осуществлением одной единственной операции под регулированием и полным контролем Национального банка и страхованием платежа в какой-либо стабильной фин. организации. Такой законопроект уже готовится.

Эти меры могут стимулировать к появлению на рынке множества финансовых компаний, которые будут конкурировать между собой, повысится качество и возможно снизят стоимость своих безналичных операций.

Материал написан на основе рассказа Романа Кармазина, Начальника отдела Юридического департамента НБУ, во время конференции «Финансовые услуги и цифровые платежи».