Закажите обратный звонок

Риск прекращения сотрудничества с МВФ.

13.03.2017

Совет директоров Международного валютного фонда 20 марта 2017 года примет окончательное решение относительно четвертого транша по линии EFF для Украины, выделение пятой части кредита под вопросом из-за жестких требований МВФ.

Нужно понимать тот факт, что на совет директоров выносятся только положительные решения. Если он состоится, то Украина получим этот транш. Главными требованиями для получения кредита МВФ были инициация пенсионной и земельной реформ, национализация «Приватбанка». Но два первых требования, повышение пенсионного возраста и открытие рынка земли, отодвинули на середину года. Следовательно, пенсионная реформа и введение рынка земли – это условия для получения следующего транша. Украина сейчас не может себе позволить такую роскошь, как прекращение сотрудничества с западными кредитными институтами.

Деньги с транша МВФ поступят в резерв Нацбанка, что будет свидетельствовать о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом. Есть опасность, что это может быть , так как инициировать настоящую земельную реформу и пенсионную будет очень трудно, популисты будут этому сильно препятствовать. Главное – остаться в хороших отношениях с Всемирным банком, потому что только тогда мы получим экономическую помощь из других источников.

Чтобы получить 1 миллиард долларов, украинское правительство обязательно должно продемонстрировать выполнение требований МВФ. В интересах Украины в кратчайшие сроки перейти на многоуровневую пенсионную систему с накопительными уровнями, а также запустить цивилизованный рынок земли, что важно для развития не только для аграрного сектора, но и для привлечения инвестиций, поскольку инвестор не вкладывает в то, чем он не обладает.