Закажите обратный звонок

Национальный Банк Украины изменил валютное регулирование физических лиц.

17.09.2016

В Нацбанке дали «добро» на снятие 250 000 гривен и остановили выдачу физлицам валютных лицензий.

Ряд валютных ограничений были сняты Нацбанком, о чем сообщается непосредственно на сайте НБУ. Теперь эквивалент на выдачу наличных средств в иностранной валюте или драгоценных металлах будет составлять 250 тысяч гривен. Ранее эта сумма равнялась ста тысячам. Многие аналитики сходятся во мнении, что данные действия рекомендованы Международным Валютным Фондом, который неоднократно заявлял в своих рекомендательных статьях и документах о введении постепенной валютной либерализации в наших реалиях. Таким образом накопить пенсии для тех, кто хочет вкладывать в надежные активы, на данном этапе не удастся.

Также для компаний резидентов, которые получали у нерезидентов существует возможность покупки валюты даже при условии наличия на их счетах валюты на сумму, превышающую 25 тысяч долларов. Использовать валюту можно будет только для целевых нужд, а также для погашения обязательств.

Стоит отметить, что Нацбанк не снял запрета на перечисление валюты по индивидуальным лицензиям, также и для инвестирования за пределами Украины. Эта мера должна препятствовать оттоку валюты за рубеж и оживить внутреннюю экономику. Но многие эксперты сходятся во мнении, что кардинально данное решение на ситуацию никак не повлияет, но оно является негативным сигналом для тех украинцев, которые планировали инвестировать в зарубежные активы.

В любом случае в Украине наступят времена свободного движения капитала, так как наша страна взяла обязательство перед ЕС по имплементации соответствующего договора. Это будет означать для физлиц то, что инвестировать в надежные западные активы станет намного проще, что повысит конкуренцию на свободном рынке.