Закажите обратный звонок

НКЦБФР расширила перечень признаков фиктивности компаний.

23.11.2016

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) во время заседания 22 ноября утвердила новую редакцию "Положения об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включения таких эмитентов в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности". В новой редакции положения НКЦБФР доработан перечень признаков фиктивности для корпоративных инвестиционных фондов и эмитентов простых именных ценных бумаг, передает пресс-служба ведомства.

В соответствии с нормами положения, соответствие корпоративного инвестиционного фонда или эмитента простых именных ценных бумаг (за исключением страховщиков) не менее трем признакам фиктивности (в отдельных случаях двум) может стать основанием для принятия решения о прекращении обращения его ценных бумаг и включении эмитента в список имеющих признаки фиктивности.

В положении также расширен перечень эмитентов, на которых не распространяется действие этого положения, а также изменен порядок определения капитализации эмитента ценных бумаг.

Для справки, Министерства юстиции Украины приняло решение от 05.09.16г. об отмене государственной регистрации положения НКЦБФР №980 от 10.07.15 г. об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении таких эмитентов в список фиктивных. Нацкомиссия по фондовому рынку в конце сентября подала иск в Окружной административный суд города Киева на отмену этого положения НКЦБФР. Как отмечает НКЦБФР, в связи с отменой указанного решения Минюстом, значительный объем важных вопросов функционирования рынка ценных бумаг потерял свое нормативное урегулирование.

Более того, отмене Положение использовалось не только НКЦБФР, но и другими регуляторами финансового сектора - Национальной комиссией государственного регулирования в сфере рынков финансовых услуг и Национальным банком Украины.