Закажите обратный звонок

Перспективы слияний и поглощений (M&A) этого года в Украине.

28.04.2016

В этом году украинский бизнес "на выданье", прогнозируется увеличение количества сделок по покупке компаний, по мере улучшения макроэкономических показателей, ожидается увеличения инвестиций в украинские компании.

Статистика по сделкам на низах.

Мировые объемы сделок M&A уже достигли предкризисных показателей 2007г., а в Украине наблюдается иная картина, 2008г. был последним удачным периодом для украинского рынка слияний и поглощений. В 2015г. количество сделок M&A оказалось на минимальном уровне, и даже по сравнению с кризисным 2009г.: 26 сделки против 31. Для сравнения, в 2014 г. заключено 34 сделки. В первом квартале 2016г. заключено всего 4 сделки. Стоит отметить, что много соглашений находится в процессе заключения, но их статистика отразятся в следующих отчетных периодах.

Денежные объемы сделок также опустились - с $831 млн. в 2014г. до $150 млн. в прошлом. В прошлом сезоне 62% сделок заключено между компаниями резидентами Украины, и 38% - с привлечением иностранного капитала. По стоимости сделок M&A: 72% денег поступило от не резидентов и только 28% - от местных компаний. Разумеется, часть иностранного капитала - это украинские деньги, прошедшие через офшоры, признают эксперты.

По объему сделок слияния, лидер - финансовый сектор.

Лидером списка М&А эксперты называют такие сегменты. На первом месте компании финансового сектора со значительным отрывом от "конкурентов". В 2014-15г. финансовый сектор обеспечил 35% всех сделок в количественном выражении и 43% в деньгах. Для сравнения: в 2012-13г. эти показатели составили 16% и 7% соответственно.

Одна из причин активности на этом рынке - внедрение схемы, по которой ФГВФЛ продавал банки, выведенные с рынка. В 2015г. американская корпорация New Century Holdings приобрела Астра-банк. В продаже "Омега-банка" и создания на его базе переходного "РВС-банка" участвовал украинский инвестор UBG. Из неудачных примеров - Primestar Energy из ОАЭ купила Укргазпромбанк, но вскоре банк был выведен с рынка.

В 2016г. ожидается новая волна консолидации банков, как логическое продолжение курса НБУ на упрощение процедуры слияний. В добавок к этому уменьшение количество банков, одной из целей НБУ. Увеличению числа сделок способствует сложное финансовое положение и изменение регуляторного климата. Фактом нехватки денег может служить, операция по обмену акциями (пока не завершена) между Альфа Групп и Укрсоцбанком. По словам экспертов, только 30% сделок публичны.

Перспективы роста на 2016г. Предпродажная подготовка.

Первыми из иностранцев в Украину инвестируют фонды из США. Они готовы рисковать больше, чем европейцы. Эти покупатели нацелены на АПК, фармацевтику и недвижимость. Рост количества сделок и их общей стоимости наблюдается в энергетике. На них в 2014-15г. пришлось 13% всех сделок и 29% выражения в деньгах. В этом году прогнозируется дальнейшей рост числа "энергетических" сделок.

В этом году к лидерам добавятся ИТ и телекоммуникаций. Сейчас там наблюдается раст количества сделок. Например, в телекоммуникациях их доля увеличилась в 2015г. до 12%, но по денежному "весу" они пока не конкурировать с лидерами. К фаворитам вплотную подбираются аграрные компании. По оценке экспертов, вскоре на рынок придут новые частные игроки, и это будут достаточно крупные агрокомпании. В конце года на этом рынке заметно усилилась активность М&А.

Хотя активность слияний и поглощений была подорвана экономическим спадом, есть впечатление, что Украина все же прошла точку спада. Впрочем, глава Фонда госимущества Украины выделяет два типа сделок, которые сейчас совершаются - это дистресс (продажа проблемных активов, банковских залогов) и приватизация.