Закажите обратный звонок

Новая сфера китайской экспансии - мировой венчурный рынок.

31.08.2016

Китай выделит 30 млрд долларов на венчурные инвестиции.

Правительство Китая создало венчурный инвестиционный фонд с капиталом в объёме $30 млрд и анонсировало начало его деятельности в ближайшее время.

По данным издания Economic Observer, первоначальный размер составит $15 млрд, далее эта сумма должна вырасти до $30 млрд. Economic Observer отмечает на то, что управляющая компания венчурного фонда была зарегистрирована 8 августа, сто символично в китайской культуре - цифра 8 означает удачу, а анонс проекта состоится 18 августа.

Поддержка технологических стартапов одна из приоритетных задача фонда, инвестирование в разработку инновационных продуктов рескованное но прибыльное направление.

Издание Techinasia отмечает, что если деятельность фонда окажется весьма активной, то сумма в 30 млрд долларов будет не самым крупным инвестированием властей Китая для стартапов. Под управлением другого инвестиционного госфонда уже находится около $300 млрд, которые управляющие могут направлять на поддержку стартапов и молодых компаний.

Media.net куплен за $900 млн. китайским консорциумом.

Доля китайского капитала резко выросла в мировой рекламной отрасли после покупки консорциумом стартапа Miteno (Media.net) с офисами в Нью-Йорке и Дубаи за 900 миллионов долларов.Media.net предоставляет для клиентов ряд инструментов для создания, оценки и таргетирования рекламных кампаний.

Эта сделка одна из крупнейших в истории ad-tech, предыдущими рекордсменами была сделка по покупке AdMob компаниями Google за $750 млн., и Twitter заплативший за AdMob $350 млн. Кроме того, приобретение Miteno является третьим крупнейшей сделкой китайцев в этой сфере за 2016 год: в февраля китайская рекламная сети Mobvista поглотила стартап NativeX за $24,5 млн., четыре месяца спустя шанхайская Spearhead Integrated Marketing Communication Group купила оператора мобильной рекламы Smaato за $148 млн.

Сделка закрыта, вся сумма будет выплачена деньгами, первые $426 млн. выплачены сразу по заключению документов, ещё $474 млн. — спустя оговоренное время.